Спецпредложение
Выгодные спецпредложения для самых капризных клиентов!

За справкой обращайтесь по телефону: +7 (473) 228 96 61
Главная » Статьи » Техника безопасности при работе кранов

Техника безопасности при работе кранов

18 Май 2018

Использование крана для проведения погрузочно-разгрузочных или монтажных работ сопряжено с повышенным риском для людей, находящихся рядом с механизмом или на строительной площадке.

Для обеспечения их безопасности во время эксплуатации этой инженерной техники необходимо придерживаться строгих правил проведения работ.

Невыполнение этого требования влечет за собой дисциплинарное, административное, а при наступлении тяжких последствий – и уголовное преследование лиц, которые назначены ответственными за соблюдение правил охраны труда на предприятии.

Техника безопасности при работе кранов

Основные правила техники безопасности при работе крана

Наиболее важными моментами, которые необходимо соблюдать при работе крана, перечислены ниже:

  1. Запрещается работа крана на расстоянии менее 30 метров от действующих линий электропередач. Если необходимость в таких работах есть, нужно прекращать подачу энергии по магистрали или получать специальный допуск на работу подъемного механизма.
  2. Никакие объекты, в том числе растительность, стены других конструкций, ограждения и заборы, не должны находиться ближе 1 метра от места проведения работ. Нельзя работать близко к большим котлованам и глубоким траншеям, в местах со значительными неровностями почвы.
  3. В месте проведения работ с краном запрещается нахождение посторонних лиц. Оно должно быть огорожено с нанесением специальной маркировки. Если при перемещении груза он или часть подъемного механизма выходит за ограждение, это место необходимо обозначать предупреждающими знаками.
  4. Проведение работ вблизи транспортных магистралей, мест перемещения пешеходов, детских площадок и тому подобных объектов, необходимо наличие сотрудников, которые выполняют оцепление места проведения работ и препятствуют попаданию на площадку посторонних.

Оператор крана должен видеть место проведения работ и лиц, которые руководят погрузочно-разгрузочными работами. Между стропальщиками и крановщиком, если первые находятся на высоте более 36 метров, должна быть организована радиосвязь. Запрещающие знаки лиц, которые отвечают за безопасность работ, должны выполняться немедленно.

При появлении тумана, дождя или иных факторов, ограничивающих видимость оператора крана, работы по монтажу или погрузке (разгрузке) должны быть немедленно прекращены. Также запрещается работа с краном при высокой скорости ветра (от 10 до 15 м/с в зависимости от габаритов груза).

Отдельно выделяют правила безопасности при обращении с грузами. Нельзя укладывать грузы на электрокабели и трубопроводы, поднимать груз, присыпанный землей или закрепленный болтами (сваркой и т.п.), волочь груз на крюке без направляющих и так далее.

Аренда спецтехники

Если вам необходим кран для выполнения строительных или иных работ, арендуйте его в нашей компании. Инженерная техника предоставляется с опытным оператором, который знает и неукоснительно соблюдает правила техники безопасности при работе с краном. Уточнить необходимые моменты и оставить заявку на аренду можно по телефону, указанному на сайте.

Оставить заявку